Вверх страницы

Вниз страницы

Nome: Alaska

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Nome: Alaska » Энциклопедия » Все о собачьей упряжке


Все о собачьей упряжке

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Цуговая упряжка

http://piterhunt.ru/pages/statyi/vicsin/bel_tropa/44.gif
Формы цуговой упряжки: A - парами, Б - елочкой, В - гусем

http://piterhunt.ru/pages/statyi/vicsin/bel_tropa/45.gif
Трехкопыльная нарта для цуговой упряжки

Расположение собак: парами; елочкой; гусем
Количество собак: от 4 до 18

При цуговой упряжке собак располагают парами, одну за другой, по бокам потяга - веревки (ремня из кожи лахтака или моржа); потяг прикреплен к горизонтальной дуге, привязанной к головкам полозьев нарты. На каждую собаку одевают через голову мягкую шлейку - алык, пошитый из выделанной кожи ленты шириною 4-4,5 см. Алык состоит из бокового ремня, ложащегося собаке на грудь и идущего вдоль тела с обеих сторон; в области поясницы оба конца ремня сшивают (или скрепляют металлическим кольцом) и в этом месте к боковому ремню прикрепляют вращающийся на своей оси карабин - вертлюг. Чтобы алык нигде не натирал кожу, все швы делают сверху. В потяг через каждые 120-150 см вплетают (или вшивают) две ременные петли, к которым посредством палочки-застежки прикрепляют алык, одетый на собаку. В цуговую упряжку обычно запрягают 8-12 собак (4-6 пар), но можно ограничиться и четырьмя; в большие грузовые карты иногда запрягают до восемнадцати собак. Цуговой упряжкой управляют голосом. Для дальних, многодневных поездок более 6 собак не запрягают. Иначе придётся везти только корм – на груз места не останется.

Нарты для такой упряжки делают относительно узкими и длинными - трехкопыльными (поменьше) или четырехкопыльными (побольше). Важнейшая особенность нарт для цуговой упряжки - отсутствие твердых, мертвых креплений; все они делаются из ремней, благодаря чему нарта приобретает гибкость, упругость и прочность, легко выдерживает удары о торосы, заструги и т.п.; ременные крепления действуют, как амортизаторы. Нарта на подвижных ременных креплениях имеет огромные практические преимущества.

Особое внимание следует обратить также на полозья - от них зависит легкость хода; лучшие полозья - из комлевой части сухой прямослойной березы. Длина их для трехкопыльной нарты - 260-300 см, для четырехкопыльной - 350-400 см; ширина - соответственно - от 10 до 12-14 см (нарты с более узкими полозьями режут снег и вязнут).
Нижняя скользящая поверхность полозьев - гладкая, без желобка; передняя головная часть более толстая. Вершина полозьев загнута вверх и имеет грушевидное утолщение.

0

2

Обучение собак

Для работы в упряжке обучение занимает немного времени и доступно каждому; выбирают двух-трех наиболее подходящих собак, из которых можно сделать вожаков. Для этого употребляют небольшую, легкую нарту. Сперва собак приучают к алыку. Надев его, нужно несколько часов походить и побегать с собакой, привязав к алыку поводок. Собака, естественно, рвется вперед; ее и поощряют командой «вперед», следя, чтобы поводок был натянут и собака как бы тащила за собой человека. Следует помнить, что вне поездок собаки должны находиться постоянно на привязи; поэтому приучение к алыку связывается у них с прогулкой, с естественным стремлением к движению. Продолжая обучение, запрягают в нарту двух-трех собак. Один человек садится на нарту, другой отходит метров на тридцать. Сидящий подает команду «вперед», а второй одновременно подзывает собак. Если они не могут взять с места, сидящий встает и, понукая собак, делает движение вперед. Как только они пошли, человек опять присаживается на нарту. После двух-трех уроков, когда собаки привыкнут тянуть груженую нарту, второй «учитель» становится ненужным и даже вредным: если долго обучать собак, имея впереди человека, подзывающего упряжку, у них выработается нежелательная привычка двигаться только по следу или за идущим впереди человеком.

Обучение команде «стой» производится автоматически при каждой остановке: задерживая нарту остолом, одновременно подают команду «стой»; за два-три дня тренировки у собак вырабатывается четкий условный рефлекс, и они хорошо выполняют эту команду.

Как только упряжка хорошо обучилась тянуть нарту по команде «вперед», собак тренируют совершать повороты. Затормозив на льду нарту, соскакивают с нее и, держась за веревку, забегают справа от упряжки, четко и настойчиво повторяя команду «налево» (или наоборот). Теснимые человеком, собаки поворачивают влево, связывая свое действие с определенной звуковой командой; обычно двух-трех дней занятий по нескольку часов достаточно, чтобы упряжка научилась делать повороты. После поворота снова подается команда «вперед», и движение продолжается. Можно также обучить будущих вожаков поворотам, занимаясь с ними по одиночке не в нарте, а на поводке, прикрепленном к алыку. Как только первые две-три начнут работать, к ним постепенно добавляют по одной собаке; научить их уже значительно легче, Когда первоначальный этап обучения завершен, дальнейший успех зависит от систематической тренировки. Конечно, не из всякой собаки можно сделать хорошего вожака, но в результате длительной тренировки получается полноценный вожак.

По мере обучения и комплектования упряжки определяют места собак. Наиболее понятливых, дисциплинированных и прилежных запрягают в передние пары, а других - поближе к нартам, чтобы на них можно было лучше воздействовать.

При обучении и в дальнейшем иногда приходится применять физическое воздействие. Для этого обычно употребляют бич -ремень шириной 2-3 см и длиной 90-100 см, на палке такой же длины. Взаимоотношения человека с упряжными собаками не могут быть построены только на привязанности животного к своему хозяину. Необходимо их полное послушание, основанное на постоянном поддержании абсолютной силы и власти человека. Это, однако, не означает, что нужно беспрерывно бить собак и кричать на них, не выпускал бича из рук. Работоспособность забитой и задерганной упряжки очень низка. При правильном обращении с собаками достаточно постучать древком бича, ударить по потягу или хлопнуть бичом в воздухе, чтобы вся упряжка прибавила ходу, либо прекратила затеянную драку.

0

3

Езда на нартах

Собак запрягают в уже груженую и подготовленную к выезду нарту. На собак надевают алыки и соединяют их с потягом. Затем подают команду к движению и одновременно сталкивают с места нарту. Отъехав немного, нарту останавливают, поправляют запутавшуюся упряжь и двигаются далее. Обычно первое время собаки сильно горячатся. Часто они присаживаются опорожнить кишечник; если это бывает на ходу, задние собачки несколько расходятся в стороны, движение замедляется, и, чтобы нарта не наехала на животных, ее нужно слегка притормозить. Однако скоро собаки втягиваются и переходят на ровную, спокойную рысь. При учащенном дыхании они высовывают язык, и это не следует считать признаком их усталости.

В пути, примерно через каждый час, необходима 5-10-минутная остановка, во время которой проверяют и приводят в порядок упряжь, осматривают лапы собак и т. д. (на остановках они сами очищают лапы от набившегося снега). Если собака при движении перескочила на другую сторону потяга (что сбивает прямолинейность хода и мешает ее партнеру) следует, не останавливая нарты, подбежать к собаке, поднять рукой потяг и перебросить через нее; иногда поднимают собаку за кожу на спине и перебрасывают через потяг на свое место.

К
ак уже указывалось, обычная упряжка состоит из 8-12 собак, но для поездок охотника на небольшое расстояние (охота за нерпой у кромки припая, осмотр капканов, привад на медведя и т. д ) вполне достаточно четырех — пяти; если же собаки очень хороши, хватит даже трех, но нужна маленькая и легкая нарта. Так можно свободно выезжать за 10-20 км, захватив с собой на нарту и легкую (стрельную) лодочку, если охотник направляется к кромке припая. Такую же упряжку употребляют и в большой поездке для сопровождения тяжело нагруженных нарт, на которых за зверем не погонишься и в сторону для осмотра местности не поедешь; легкую нарту пускают первой  -по ее следу лучше бегут остальные.

Двигаясь с упряжкой, выбирают лучшую «дорогу», избегая каменистых мест, а на льду - торосов и так называемого солончака или рассола (смеси выкристаллизованной соли, снега и воды на поверхности льда). Двигаясь по насту, подтаявшему морскому льду и зернистому снегу, собаки часто обрезают мякиши пальцев. Чтобы предохранить их, весной собакам надевают чулки из выделанной оленьей или нерпичьей кожи, с отдельно вшитой подошвой; их завязывают тесемкой или резинкой у запястья на передних ногах и ниже скакательного сустава на задних.

При движении нагруженной нарты и быстрой езде делают плавные повороты. Спускаясь с горы, нарту направляют косо по склону и сильно тормозят, а подъемы берут с хода. Для остановки груженой нарты выбирают ровное место.

Цуговой упряжкой управляют голосом, применяя в основном команды: «вперед», «направо», «налево, «стой», «лежать», «стоять», а также возбуждающие собак покрикивания - «погонные слова». Каждая собака должна знать свою кличку, команду «ко мне» и «нельзя». Все эти требования, в частности команды «направо» и «налево», относятся преимущественно к собакам, идущим в голове упряжки, - к вожакам; остальные же, двигающиеся за ними, особой дрессировки не требуют и быстро обучаются работе в упряжке. Вожаки воспринимают команду и поворачивают в нужном направлении, задают темп движения, останавливают упряжку. Имея хотя бы средних качеств вожака, весьма несложно обучить других собак, по одиночке припрягая их. Запрягая в пару с вожаком наиболее подходящую собаку, можно быстро, без специального обучения, подготовить второго вожака. Езда на собаках без вожаков, знающих команду, когда человеку приходится идти впереди, а упряжка бежит за ним по следу, нецелесообразна.

0

4

Уход за ездовыми собаками

Ездовые собаки очень выносливы и неприхотливы. В нерабочее время их постоянно держат на привязи или взаперти (кроме вожаков и медвежатников, которых, как правило, не привязывают). Наиболее простой способ содержания - на кольях, забитых в защищенном от ветра месте на расстоянии 1, 5-2 м один от другого; зимой основание кольев заледеняют. На кол одевают цепь с ошейником. Чтобы собаки не запутались в цепи и не перекручивали ее, необходимы два вертлюга: около ошейника и возле ременной петли, одеваемой на кол. Подле кола ставят будку, ящик или бочку, утепленные в зимнее время снегом. Если возможно, на зиму строят собачник, также обкладываемый снегом; в собачнике делают нары, где размещают животных на привязи. Необходимо следить за чистотой: убирать пол, посыпать песком и т. п. Места летнего содержания, у кольев, время от времени меняют.

При стоянке в пути собак держат на тонкой длинной цепи, к которой через каждые два метра наглухо приделана короткая цепочка с вертлюгом и ошейником. Цепь растягивают прямо на снегу; один конец привязывают к нарте, другой закрепляют с помощью остола в снегу. Чтобы укрыть собак от ветра, в снегу вырывают ямы. Так можно содержать собак и на зимовке.

Ездовых собак кормят один раз в сутки - вечером. Поев, собака ложится и спокойно переваривает пищу; для этого необходимо 10-12 часов. Собаки, перегруженные не переваренным кормом, идут очень тяжело. Привычная кормежка вечером заставляет собак к концу дня лучше идти в упряжке, надеясь на скорое получение пищи.

Лучший корм для собак - мясо и жир морского зверя, рыба, птица. Летом им дают супы из разнообразных круп с мясом и рыбой, а в зимнее время - мясо и рыбу, нередко в замороженном виде (лучше, чтобы корм хотя бы немного оттаял). Рыбу заготовляют в сушеном и вяленом виде; это - юкола. При летних заготовках мясо и рыба часто квасятся («кислые»). Для хорошей ездовой собаки в работе необходимо 1, 5-2 кг мяса или рыбы в сутки. Собаки всегда должны иметь нормальную упитанность и небольшой запас подкожного жира. В дальние поездки, для экономии в весе корма, берут галеты из муки, мяса или рыбы, а также пеммикан. Не следует давать в корм соленое мясо и рыбу, а если такой корм все же приходится давать, его нужно основательно вымачивать.

Ч
истопородные полярные ездовые собаки очень хорошо усваивают корма, сравнительно легко переносят голодовку и быстро восстанавливают силы и упитанность. Это ценнейшее свойство выработано длительным жестоким отбором в суровых условиях Аляски.

0


Вы здесь » Nome: Alaska » Энциклопедия » Все о собачьей упряжке